Bahan
:
Ikan
tongkol
|
½
kg
|
Bersihkan
dan rendam dengan jeruk nipis dan garam
|
Jeruk
nipis
|
1
buah
|
Peras
|
Kemangi
|
Secukupnya
|
Siangi
|
Cabai
rawit hijau
|
Secukupnya
|
Buang
batangnya
|
Minyak
|
2
sdm
|
Untuk
menumis
|
Serei
|
1
batang
|
Memearkan
|
Daun
salam
|
2
lembar
|
|
Air
matang
|
600
ml
|
|
Bumbu
yang dihaluskan:
Bawang
putih
|
2
siung
|
Bawang
merah
|
2
buah
|
Kemiri
|
3
buah
|
Jahe
|
2
cm
|
Kunyit
|
2
cm
|
Gula
pasir
|
1
sdm
|
Garam
|
1
sdm
|
Cara
membuatnya :
1.
Tumis
bumbu yang sudah dihaluskan beserta sereh dan salam hingga harum dan matang.
2.
Tambahkan
air matang, masak hingga mendidih.
3.
Masukkan
ikan, garam, gula dan cabe rawit, masak hingga ikan matang.
4.
Sesaat
sebelum masakan diangkat, tambahkan daun kemangi dan jeruk nipis, aduk rata.
5.
Sajikan
sebagai pelengkap papeda (bisa diganti dengan Nasi putih hangat).
Sumber:
Resep
masakan.2012. Ikan kuah kuning (Ppaua).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar