Rabu, 09 Mei 2012

IKAN KUAH KUNING



Bahan :
Ikan tongkol
½ kg
Bersihkan dan rendam dengan jeruk nipis dan garam
Jeruk nipis
1 buah
Peras
Kemangi
Secukupnya
Siangi
Cabai rawit hijau
Secukupnya
Buang batangnya
Minyak
2 sdm
Untuk menumis
Serei
1 batang
Memearkan
Daun salam
2 lembar

Air matang
600 ml

Bumbu yang dihaluskan:
Bawang putih
2 siung
Bawang merah
2 buah
Kemiri
3 buah
Jahe
2 cm
Kunyit
2 cm
Gula pasir
1 sdm
Garam
1 sdm
Cara membuatnya :
1.         Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta sereh dan salam hingga harum dan matang.
2.         Tambahkan air matang, masak hingga mendidih.
3.         Masukkan ikan, garam, gula dan cabe rawit, masak hingga ikan matang.
4.         Sesaat sebelum masakan diangkat, tambahkan daun kemangi dan jeruk nipis, aduk rata.
5.         Sajikan sebagai pelengkap papeda (bisa diganti dengan Nasi putih hangat).

Sumber: Resep masakan.2012.  Ikan kuah kuning (Ppaua).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar